お酒好きな方は、お気に入りのおつまみを常備している方も多いのではないでしょうか。たまにはいつもとは違うおつまみを食べてみませんか?ふるさと納税には、おつまみにぴったりな日本各地の郷土料理がたくさん出品されています。この記事では、中国地方と四国にフォーカスして、おつまみにぴったりな特産品や郷土料理を紹介します。お酒が好きな方は、ぜひこの機会に、美味しいおつまみの開拓をしてみてください。
特上揚巻き・無添加うす塩手押しじゃこ天セット
自治体名: 愛媛県西予市
寄附金額: 10,000 円
愛媛県の特産品「じゃこ天」を食べたことがありますか?雑魚と呼ばれる小さな小魚を使うことから、「雑魚天」が転じて「じゃこ天」になりました。こちらのじゃこ天は、愛媛県の愛あるブランドにも認定されており、調味料はすべて国産を使用、保存料などは一切使用せずに、シンプルな魚の旨味が味わえるこだわりのじゃこ天です。「無添加うす塩手押しじゃこ天」は、1枚ずつ熟練の職人が手押しして仕上げています。「特上揚巻」は、新鮮な魚のなめらかでしなやかな弾力と淡白なすりみ、そしてオイリーな油揚げのハーモニーが絶妙です。お酒のおつまみにぴったりな郷土料理ですよ。
瀬戸内海産 ままかり2種詰め合わせ
自治体名: 岡山県玉野市
寄附金額: 10,000円
岡山県南部の海域では、豊富なプランクトンをエサとする生物が多く育ち、それをえさとする魚は旨味のある美味しいものが獲れると言われています。そんな岡山県の特産品といえば「ままかり」です。一度聞いたら忘れないその名は「隣の家にご飯(まま)を借りに行くほど美味しい」といわれたことから名付けられました。関東地方ではサッパと呼ばれており、獲れても雑魚扱いで、食用にする地域は少ないそうです。しかし岡山県では、酢漬けや塩焼きにして食べる郷土料理として親しまれています。そんなままかりを保存料を使わずに酢漬けにして、食べ易いように甘酢に漬けたのがこちらの返礼品。お酒のお供にもぴったりなので、ぜひその美味しさを味わってみてください。
天日塩付き・土佐の藁焼鰹たたき1.5kg(4~6本) [0989]
自治体名: 高知県黒潮町
寄附金額: 20,000 円
高知の郷土料理といえばカツオのタタキ!こちらの返礼品は、土佐伝統の藁焼きで一節ずつ丁寧に焼き上げています。 藁の強い火力で瞬時に焼き上げているため、カツオの旨みが存分に味わえ、香ばしい藁の風味も生きています。高知では塩をかけて塩タタキでいただくのが定番。時間をかけゆっくりと結晶させたミネラルたっぷりな天日塩が付いているので、ぜひ素材の味を引き立てる塩タタキで食べてみてください。高知県産ゆず使用のポン酢も一緒に付いており、味を変えてまろやかな味わいを楽しむのも良いですね。日本酒などのお酒との相性も抜群です。
仙崎ふぐ 虎一(とらふぐ刺身・あら唐揚げ)冷凍 1人前
自治体名: 山口県長門市
寄附金額: 10,000円
山口県の名産品といえば高級食材としても知られる「ふぐ」。鍋や刺身など、色々な楽しみ方がありますが、唐揚げはお酒のおつまみにぴったり。こちらの返礼品は、山口県産のとらふぐ「仙崎ふぐ」を100%使った、お刺身とあらの唐揚げのセットです。あらとは、ふぐの刺身にする部分を取り除いた部分です。仙崎ふぐは、北長門国定公園・青海島のきれいな海水で、徹底管理された水質のもと育ったとらふぐです。あらのから揚げは味付け済みでから揚げ粉が付いているので、調理するときは揚げるだけで簡単です。刺身ももちろん美味しいので、異なるふぐの楽しみ方を楽しめます。
【ふるさと納税】海士町が誇る朝どれ高級白いかのお刺身200g
自治体名: 島根県海士町
寄附金額: 10,000円
こちらは、島根県海士町の特産品、高級白イカのお刺身です。イカの中でも高級で、流通量も少ない貴重なイカです。肉厚で、噛めば噛むほど甘みが感じられ、もっちりとした柔らかな食感が特徴です。朝どれイカを、すぐにCAS冷凍しているので、そのままの鮮度でいただけます。CAS冷凍とは、-55℃で微弱な振動を与えながら、細胞を壊さず生きたままと同じ状態で冷凍ができる冷凍技術です。お酒のおつまみとしてはもちろん、刺身をごはんの上にのせて、生姜醤油でいただく地元民の食べ方もおすすめ。他とはちょっと違う、海士町の白いかを味わってみませんか?
香川県のソウルフード「骨付き鳥」瓶詰めしちゃいました
自治体名: 香川県土庄町
寄附金額: 6,000 円
香川県といえば、うどんが有名なのは言わずもがなですが、「骨付き鳥」も地元では人気のある、隠れた名物です。鶏肉を塩コショウ、スパイスなどで漬け込んだもので、ピリッと辛い濃いめの味付けが特徴で、ご飯やお酒によく合います。こちらの返礼品は、そんな香川のソウルフード「骨付き鳥」を瓶詰めにしたもの。国産親どりを特製ダレに漬け込んでスモークし、調味液に漬け込んだコンニャクをオリーブオイルと一緒に瓶に詰めこんでいます。骨を除いているので、食べやすく、ビールなどのお酒のおつまみにぴったりなお味です。ブロッコリーなどと一緒に加熱して、アヒージョとして美味しくいただけます。
ふるさと納税で手に入る、中国地方と四国のおつまみにぴったりなグルメをご紹介しました。愛媛のじゃこ天に岡山のママカリ、香川の骨付き肉など、地元では当たり前に食卓に並ぶけれど、他の地域ではなかなか見かけない料理は、ぜひこの機会にふるさと納税でゲットしてみてください。カツオのタタキやフグ、白イカなどの魚介類も、新鮮で本場の味を楽しめますよ。各地域自慢のおつまみを食卓に並べれば、お酒もさらに美味しくいただけそうですね。