特別な日にいただくイメージの鰻ですが、ふるさと納税を通して身近に感じられるようになった方も多いのでは?
返礼品の中には、国産、外国産、養鰻所から出しているもの、料亭から出しているものといろいろとあり、一見同じようでも味の違いは大きいようです。
今回は愛知県碧南市にある有名料亭「小伴天」さんの鰻かば焼きのご紹介です。
小伴天のうなぎかば焼きを実食!
さて、ご感想は…
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くみくみ
鰻の返礼品はいろいろご存じかと思いますが、小伴天さんは初めてですか?
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ねもゆみ
初めてです。
冷蔵で届くとは思わず一瞬冷凍してしまったのですが、同封物を見て慌てて出しました。
冷蔵で届くのは珍しい!
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くみくみ
工場での大量生産ではなく、料亭さんが1つ1つ焼いているからできることなのでしょうね。
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くみくみ
小伴天さんはふるさとチョイスの中でも極上感のある「極みチョイス」の中でも紹介されていて、ミシュランプレート店でもあります。
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くみくみ
碧南市は、昔から上質なみりんやたまり醤油が作られていた上に、三河一色産うなぎ養殖が盛んで鰻の食文化が育まれてきたところだそうです。
お店には行ったことがありませんが、添えられたお手紙も丁寧で、お店が想像できましたし、自宅にいながらよそ行きの食事をしている気になれます。
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ナチュラル
短時間の湯煎で食べられて、それに身が厚くて炭火感がすごい。
香ばしさが残ってる。
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雪だるま
パック鰻は安っぽい味のタレでコーティングされたイメージでしたが、タレに浸かってないのもいいし、変に甘くなくていい。
そう、変に甘くないのがいい!
それに炭火で焼いた感じがはっきりとわかりますね。
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ナチュラル
以前、くみくみさんと泥臭さが残る鰻の話で盛り上がりましたが、こちらはそんなことがなくて安心して食べられます。
鰻は失敗した時のショックが大きいので冒険せず、結局同じところのものばかり。
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雪だるま
ふるさと納税でも、人気の料亭鰻がありますが、ぜんぜん負けてない。
今年は両親へ送る鰻、小伴天さんのものにします。
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くみくみ
確かに湯煎で簡単だし、量はほどほどに美味しいものを食べたいという世代によいと思います。
私もその境地に近づいていますが。。。笑
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ナチュラル
ゴムみたいな皮のものもありますが、身離れがよくて皮もおいしい。
その点でも食感を気にする世代に良いです。
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ナチュラル
湯煎でこれだけ炭火感があって美味しいのだから、お店で焼きたてを食べたらどれだけ美味しいのかしら?
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雪だるま
これもやっぱり食べてみないとわからない。
見てるだけではたどり着けないけどよいお品。
今回知ることができてよかったです。
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くみくみ
ふるさと納税の場合、金額を選んで量を見て、という検索の中で良いお品を見落としがち。
小伴天さんは量ではなく味で勝負するお品なので決して安くはありませんが、たくさんの人に伝えたい美味しさでしょ?
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雪だるま
美味しいとわかっているから寄付額も納得ですが、食べなくても納得してもらうにはどうしたらいいかなぁ。
画像だけで伝えるには。。。
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ねもゆみ
『創業100年』とするより、『100年つづくたれ』としたほうが老舗っぽさが出ませんか?
それに、創業を出すよりも「ミシュラン」や「炭火手焼き」などのワードを使った方がいいのでは?
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ねもゆみ
そしてやっぱり冷凍ではなく冷蔵で炭火が残っていることのアピール!
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くみくみ
100周年ってすごいことですし、たしかに言葉の使い方で印象が変わるものですね。
今回は皆さんに炭火で職人さんが手焼きで焼く鰻の美味しさを知ってもらえてよかったですし、貴重なご意見も有難うございます。
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くみくみ
あぁ、いつか現地で焼きたて食べたいなぁ!
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愛知県碧南市 小伴天うなぎかば焼き1.5尾 17,000円
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